Lacón con grelos

Receta de Macamen González Écija
Un domingo me invita a comer Mª José Zamora. Está en su casa su hermana Macamen, que es  la artífice del menú. Tanto ellas, como el marido de Mª José, Ricardo Zamora,  son de origen  gallego y el menú es  un buenísimo potaje gallego.  Está con nosotros Pilar Fermoso.
En la sobremesa, Macamen me brinda la receta para compartirla en el blog. Las fotos son de ese día.
INGREDIENTES
-Grelos: un manojo por persona. Se quita un poco de la parte de atrás.
-Lacón: alrededor de 200 gr. por persona
-Patatas enteras: puede ser unidad por persona, según el tamaño que tengan
-Chorizo: a voluntad
REALIZACIÓN
Si el lacón es salado, se pone en agua fría durante la noche anterior.
-Cocer el lacón en abundante cantidad de agua fría.
-Se añaden los chorizos.
-Se añaden las patatas, una a una enteras.
-Los grelos, muy poco partidos (en tres partes más o menos)
-No hay que añadir ningún condimentos, ni sal.
El tiempo de cocción en olla exprés, alrededor de 20 minutos. En olla tradicional alrededor de 2 horas.  Se añade agua si se va consumiendo.
La entrada de la comida es el caldo. El segundo el lacón con grelos.
Se puede completar el menú con una buena selección de frutas.
Un postre muy especial

Un postre muy especial

Buenísima entrada

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