Sabroso arroz negro

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Pili Lasa nos presenta esta receta. Estamos en su casa, en vísperas de su santo. Se trata de una “precelebración” con grata compañía. María José con su marido Ricardo Zamora, su nieto mayor, Caco, y Pili, la anfitriona, Tengo la suerte de unirme a esta celebración, verdaderamente sabrosa por su fondo, por su forma y por la animada conversación. Caco nos cuenta de su vida de recién casado, de la puesta a punto de su casa en Valdebebas. Entre él y su mujer María ponen en marcha la vida familiar, profesional, deportiva… Caben muchas cosas en las vidas jóvenes e ilusionadas. 

Nos presenta Pili unos entrantes, pimientos rojos y morcilla de Burgos. Todo acompañado del vino de esta tierra vallisoletana.

Caco se ofrece amablemente para ayudar a la anfitriona y vuelve como un auténtico chef: una gran paellera donde está el arroz con una profunda negrura. La naturaleza ofrece estas sorprendentes tonalidades: del rojo pimentero pasamos a la singular tinta del calamar.

Nos sirve la anfitriona y ¡para que decir! es imposible no repetir. Es muy bueno el arroz suelto y también el chucurruscadito al fondo de la paellera. Hay un generoso reparto de almejas, lleno de buen humor.

Auténtico recipiente vasco/navarro de cuajada

Auténtico recipiente vasco/navarro de cuajada

Terminamos con una cuajada, natural y servida en su típico recipiente vasconavarro. Pili nos enseña la forma de tomarlo: nunca se revuelve el azúcar sino que se va añadiendo por capas. Me doy cuenta que por pura intuición o por mis raíces vasco/navarras, siempre lo he tomado así. Va acompañada de membrillo artesanal.

RECETA ARROZ NEGRO

-Utilizo arroz de calasparra.

-Hago sofrito: pimiento verde, cebolla, tomate rallado, azafrán.  Todo junto hasta que está bien pochadito.

-Rehogo los calamares en aceite. Les añado caldo de pescado y la tinta del calamar.

-El arroz se hace solo en una paellera con aceite. Busco el punto en que al moverlo hace un ruido como si fuese tierra.

-Ya se pueden añadir los calamares con su caldo, la tinta  y el sofrito.

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