Bacalao con almejas

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He tenido la suerte de probar este sabroso plato y he pedido la receta a la autora, Mamen Campo, que me la brinda con mucho gusto:

INGREDIENTES

Bacalao

Dientes de ajo

Guindillas

Almejas

Vaso de vino Jerez

Dos yemas

Mahonesa

 

ELABORACIÓN

BACALAO

-Se confita el bacalao con dos o tres dientes de ajo y guindillas sin partir.

-Se pasan por aceite caliente, pero sin llegar a hervir, colocando el bacalao con la piel hacia arriba. Se apaga el fuego y se deja reposar diez minutos.

-Se sacan y se escurren. Reservar el aceite, para utilizar en la salsa.

ALMEJAS

-En cazuela se dora el ajo picadito

-Añadir vino Jerez

-Se incorporan las almejas. Se tapa la cazuela y se deja hasta que se abren. Se reserva.

SALSA

-Mezclar dos yemas con mahonesa. Se incorpora la gelatina que ha quedado al fondo del aceite reservado.

-Se vierte una parte de esta emulsión sobre el bacalao y se gratina.

-El resto de la emulsión se vierte sobre las almejas.

-Se echan las almejas con la salsa por encima del bacalao ya gratinado y se da una vuelta antes de servir.

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